教育教学

创新实践

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 创新实践 >> 正文

理学高等教育教学名家讲坛于 12 月 19 日开讲

发布日期:2023-12-27    作者:     来源:     点击:

由北华大学理学院主办的理学高等教育教学名家讲坛于 2023 年 12 月 19 日下午 13:00在田家炳 117 室举行。此次名家讲坛由清华大学王青教授和南开大学物理科学学院宋峰教授分别做了讲座,副校长杨兆武、教务处处长谭希丽、理学院师生及校内其他学院感兴趣的师生参加了此次名家讲坛。

王青教授是清华大学物理系粒子物理核物理天体物理研究所所长,清华大学高能物理研究中心主任。教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任委员,教育部基础教育高中物理课程标准专家组成员,《物理与工程》杂志主编。此外,他还是国家精品在线开放课程《电动力学》课负责人,北京市教学名师。中国物理学会高能物理分会常务理事,锦屏地下实验室的中国暗物质实验(CDEX)合作组理论负责人,主要从事量子场论和基本粒子物理研究。

宋峰教授是南开大学物理科学学院教授、博士生导师,《大学物理》杂志副主编及数个杂志编委,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员、师范类专业工作委员会主任、大中物理教育衔接工作委员会副主任,全国高等学校热学课程教学研究会副主任。曾获天津市自然科学二等奖、宝钢优秀教师奖、国家级教学成果二等奖两次,入选教育部“优秀青年教师资助计划”,教育部“新世纪优秀人才支持计划”,天津市“131”创新型人才第一层次及创新型人才团队负责人。

在本次讲座中,王青教授做了题为《碎片与重构、知识图谱与师范教育》的讲座,探讨了人对未知的反应与其对所接收到的碎片化信息的重构之间的关系,并介绍知识图谱在人工智能领域的应用。他还分析中小学教师培养计划的出台对传统师范教育的冲击。宋峰教授做了题为《我国中学物理教师职业发展现状调查报告》的讲座,对中学物理教师队伍结构、职业认同感与大学的物理教育满意度、地区差异、职业发展面临的问题与挑战等几方面进行归纳和统计。

学院负责人表示,此次讲座给理学院的广大师生提供一个了解前沿科技和教育发展趋势的机会,对提升学院的教学和科研水平具有重要意义。此次讲座的成功举办,不仅为理学院的师生提供了一个学术交流的平台,也为推动学院的教学和科研发展注入了新的动力。



                              供稿:理学院   撰稿:朱丽丽   审核:高丽丽