教育教学

创新实践

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 创新实践 >> 正文

理学院物理学专业举办《高考物理试题命制解读》专题讲座

发布日期:2023-12-27    作者:     来源:     点击:

为促使物理学专业教师及师范生能够紧跟高考综合改革步伐,及时把握新高考改革下的考试方向,理解高考评价目标与素质教育目标的内在统一形成系统学习新理念、精准钻研新教材、潜心吃透新课程、全力迎接新高考的教研新局面,北华大学理学院物理学专业于20231212日下午13:30在南校区田家炳楼214教室举办了关于新高考下物理试题命制解读的专题讲座。

讲座主讲人菊花老师现任长春市第二实验中学物理学科主任,省级骨干教师,长春市高中物理菊花名师工作室主持人,《物理实验》杂志“基础教育专栏”审稿专家,省高中物理学科“教学精英”。物理学专业主任张嵩波担任此次讲座主持人,物理学专业教师本科生研究生和学院领导共同聆听了菊花老师的精彩讲座。

菊花老师通过对高考命题立意、考查知识点与要求、学科思想与教学价值等方面深入的分析论证,对未来新高考下物理试题的命制做出了精准、详细、生动的剖析和讲解。讲座后,物理学专业教师与菊花老师就高考试题命制的新变化、高中物理教学改革、新课标变化等方面开展了积极的讨论与交流。

此次讲座内容充实,氛围浓厚,为我院师范生的培养与基础教育的有效衔接提供了良好的平台,进一步增强了广大师生对国家人才培养政策的了解,更加深刻领悟了新课标下物理核心素养的要求。

学院负责人表示,理学院将继续完善师范生培养模式,培养学生教育情怀,加强师范生教学技能训练,为广大师生创造更为良好的学习交流平台。


撰稿人:张嵩波

审稿人:高丽丽