教育教学

本科生

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生 >> 正文

理学院生物科学专业举办《高中生物试卷的编制方法及命题技巧》专题讲座

发布日期:2023-12-27    作者:     来源:     点击:

为提高在新大纲、新教材、新课改形势下高校教师及生物科学师范生对中学一线教学认识,更好的提高学习质量,理学院生物系邀请长春市高中生物教研员郐芬老师1212日下午13:30在田家炳楼 402 室进行了“高中生物试卷的编制方法及命题技巧”的报告,生物系所有教师、本科生和研究生参与了本次报告。

郐芬老师是人教社校外培训专家、吉林省青年学科带头人、吉林省教学精英、吉林省骨干教师、吉林省科研骨干教师、长春市课改典型先进个人、长春市首批明星教师、长春市名师工作室主持人。她从高考命题依据与原则、命题的质量和标准、编制细目表、题型及编制要点、试卷的基本结构、试卷的最终审校等六个方面阐述了高考命题和日常组卷的技巧,指出在新课标大概念、大单元、情境式教学模式下,命题必须以课程标准为原则,在保证科学性、公平性的基础上根据检测的实际要求,应具有适当的难度、区分度、信度和效度。具体在编制细目表中可以列出所有需要考查的知识点,并为每个知识点分配相应的分值,确定每个知识点的考查形式(选择题、填空题、简答题等),对所有试题进行仔细审查,确保科学性、准确性和公平性,检查试题是否符合课程标准和教材内容,是否符合高校人才选拔标准,对试题进行适当调整和完善,确保试卷质量和考试效果。

会后多名教师和学生就复习课试题编制、作业试题编制、大单元教学与复习课试题编制等问题与老师进行了充分得交流。师生们一致表示,通过本次讲座学会了高中生物试卷编制方法技巧,了解了新高考改革的基本趋势,大家受益匪浅。

撰稿人:李天松

审稿人:高丽丽