科学研究

科学研究

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

理学院召开化学学科建设发展专题座谈会

发布日期:2023-11-23    作者:     来源:     点击:

11月20日,理学院召开化学学科建设发展专题座谈会,长江学者,吉林大学苏忠民教授;长江学者,山东大学刘文剑教授;国家杰出青年基金获得者,南京大学谢代前教授;深圳湾实验室高加力教授;国家杰出青年科学基金获得者,中国科学技术大学蒋斌教授;吉林大学理论化学研究所副所长李辉教授、邹陆一博士;理学院全体班子成员、化学系主任、支部书记和部分教师参加座谈会。

理学院行政负责人对各位专家到来表示热烈欢迎,化学学科带头人详细介绍了我校化学学科的情况。他表示我校化学学科有着悠久的办学历史,2023年在全国GDI一流学科排名中位列吉林省省属高校第一名,目前在理论与计算化学、农作物秸秆高值化利用、分子筛多孔材料设计与合成等方面有一定特色,但整体存在着基础研究薄弱、生源质量不高、代表性科研成果少等短板。

针对化学学科存在的问题,各位专家建言献策,围绕北华大学化学学科全方位发展进行帮扶指导,苏忠民教授从研究生培养、科研成果产出、提升生源质量、充分利用资源获取有效科研成果等方面进行了指导,刘文剑教授和高加力教授指出化学学科要保持师范特色,加强学生职业技能培养,强调要整合优化各类力量,营造更优质的教学环境,实现高水平的教育管理,建设高素质的教师队伍,为推进教育服务地方建设做出贡献。谢代前教授指出化学学科要做好内涵建设工作,以综合性大学为依托,利用好学科、平台等综合资源优势,通过交叉融合,打造学科特色,建立人才队伍。蒋斌教授指出要抓好学科专业一体化建设,做好校校合作工作,与省内高水平研究型大学合作培养研究生。

本次专题会议活动,是化学学科建设的推进会,也化学学科建设阶段性总结会,分析了存在的困难和问题,明确了下一阶段的发展目标和任务。理学院将充分发挥二级学院的主体作用,进一步强化师资队伍建设,凝练学科方向,彰显学科特色,提高人才培养质量,形成标志性成果,提升社会服务能力。

撰稿人:刘春光