学院快讯

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院快讯 >> 学院新闻 >> 正文

校庆系列学术报告(理学院)---孔隙地层声电耦合效应测井理论

发布日期:2019-09-06    作者:     来源:     点击:

校庆系列学术报告(理学院)---孔隙地层声电耦合效应测井理论

报告题目:孔隙地层声电耦合效应测井理论

报 告 人崔志文  吉林大学  教授  博士生导师

      报告时间201996 10:15-11:50

      报告地点南校区文科楼117 教室

主办单位:理学院

报告人简介

崔志文,男,出生于吉林蛟河市。为我校1993级校友,1997年本科毕业于吉林师范学院。2004年获得吉林大学理论物理博士学位。2012年受聘声学专业博士生导师、教授。2013赴美亚利桑那大学做访问学者、合作导师为著名超声学专家Kundu教授。20178月至9月受Jean教授邀请赴美普林斯顿大学开展合作研究。作为骨干及负责人承担了国家自然科学基金等项目十余项。在Ultrasonics, J Sound &Vib, Sci China Earth Sci, 地球物理学报,Acoustical Phys等杂志发表期刊论文40余篇。J.Appl.PhysGeophysics、地球物理学报、声学学报等二十余种学术期刊审稿专家。吉林大学物理学院声学与微波物理系系主任。目前主要研究兴趣为井孔声学、动电效应、声弹效应、声发射源定位等。

      报告摘要:

孔隙介质中弹性波与电磁场的耦合现象称为声电效应(或震电效应),是孔隙介质声学的一个特殊的也是新的领域。波传播的测量对研究物体内在性质是一种非常有用的手段。报告主要介绍课题组在井孔震电波理论与方法研究工作进展,内容包括井孔偏心源激发声电耦合波及横波拾取、井孔SH-TE波、井外爆炸点源激发震电波场、随钻双源及井外柱状双层地层声电耦合波等。

欢迎广大师生校友参加!