科学研究

科学研究

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

校庆系列学术报告(理学院)---量子信息与量子感知

发布日期:2019-09-06    作者:     来源:     点击:

报告题目量子信息与量子感知

         报 告 人王晓光  浙江大学  教授  博士生导师

         报告时间201996 9:00-9:40

         报告地点南校区文科楼117 教室

主办单位:理学院

报告人简介

王晓光,男,浙江大学教授,博士导师,国家杰出青年科学基金者。我校1988级校友,1992年毕业于我校。1998年6月于中国科学院长春物理所获博士学位。德国克姆尼茨工业大学访问学者, 香港浸会大学非线性研究中心访问学者,澳大利亚悉尼麦考瑞大学物理系 量子光学与量子信息研究组研究员。现为浙江大学物理系近代物理中心教授。重要物理学期刊Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. A., J. Phys. A, J. Phys. C, New J. Phys., J. Opt. B, Optics Communications,physica status solidi (b) 审稿人。其主要研究领域有量子信息论、量子光学、量子计算、凝聚态理论。

报告摘要:

1982年,美国著名物理学家R.Feynman首次提出了把量子力学和计算机结合起来的可能性。接着在198年,英国牛津大学的D.Deutsch初步阐述了量子计算机的概念,并且指出了量子计算机可能比经典图灵计算机具有更强大的功能。 本报告将介绍量子计算与量子信息的一些基本概念,以及量子感知物理的一些最新进展。

欢迎广大师生校友参加!