科学研究

科学研究

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

校庆系列学术报告(理学院)---纤维功能复合材料的仿生科学与技术研究进展

发布日期:2019-09-06    作者:     来源:     点击:

校庆系列学术报告(理学院)---纤维功能复合材料的仿生科学与技术研究进展

报告题目:纤维功能复合材料的仿生科学与技术研究进展

        报 告 人:韩奇钢  吉林大学  教授  博士生导师

        报告时间:2019年9月6日 9:40-10:15

     报告地点:南校区文科楼117教室

主办单位:理学院

报告人简介

韩奇钢,男,我校2001级校友,2005年毕业于我校。吉林大学教授,博士导师,伯明翰大学(英国)工程与物理科学学院访问学者,吉林大学辊锻工艺研究所副所长,中国机械工程学会塑性工程分会理事、国际合作工作委员会委员、青年工作委员会委员。主要研究方向为纤维复合材料构件的仿生设计与多点成型加工;纤维类能源/功能材料制备及零件性能表征。

报告摘要:

自然界中生物为了满足生存、自卫、竞争和繁衍等各项需求,在亿万年的进化过程中,获得了极其精确和完善的独特结构与优异功能,形成了与大自然相适应的能力。探寻、模仿生物的独特结构与特殊功能,是拓展人类知识极限,发展人类各种技术思想、工程原理及重大发明创造的途径。韩奇钢教授基于人上肢结构、螳螂虾鳌、蜻蜓翅膀等典型生物的结构与功能启示,围绕我国新一代远程轰炸机、军\民用大飞机、大型运载火箭等迫切需求的高性能复合材料——纤维增强金属层合板,进行了仿生设计与工程化原理、仿生制造技术等应用探索研究,取得系列创新成果,为航空航天、轨道交通、军工等高新技术领域机械设计与制造提供了创新理论支持和技术保障。

欢迎广大师生校友参加!